Josean Alija |
Guía MICHELIN
"Este restaurante está dentro del Guggenheim, pero con
su propia entrada. -Sala de aire minimalista, así como una cocina que es
visible desde la entrada. El chef que propone una cocina moderna y platos
intrincadamente desarrollados, que se ve reforzada por la adición de toques
innovadores. Los diferentes menús, todos con la opción de maridaje de vinos.
" Inspectores de la guía Michelin
Nerua Restaurant |
Sólo tomó el chef Josean Alija unos meses para
ganar su primera estrella Michelin en este elegante lugar de alta cocina en el
Guggenheim de Bilbao. Alija ganó elogios al principio de su carrera para crear
platos premiados como crema batida en cubos de hielo y con proteínas lácteas,
violetas confitadas, o foie gras asado con zanahorias confitadas. Al igual que
muchos de los artistas que aparecen en el Guggenheim. Alija ama confundir
a sus comensales con su menú, asado de cerdo con una salsa de carne de cerdo y de germen de
arroz Ibérica, su famoso foie gras que hace una versión
vegetariana. Su consomé "simple" Resulta que contienen pequeños cubos
tostadas de foie gras, la zanahoria en cubos, y el anís, la borraja y almejas
en una infusión de parmesano-vestida con trufa "lágrimas" y migas de
pan. Para comer en Nerua es para disfrutar de cenas como arte de performance.
Nerua toma su nombre del río Nervión, la columna vertebral de Bilbao, que en la antigua América fue llamado Nerva. Combinaron la innovación con sus raíces y su entorno. Es un espacio diseñado para una experiencia gastronómica y cultural.
La naturaleza marca el ritmo de su cocina, se adapto a
cada temporada sin censura para hacer una cocina local que se inicia en los
huertos, en el mar, y en las granjas.
Josean Alija Empieza a trabajar en el menú un año antes de
que llegue a las manos de sus clientes para jugar con los mejores productos de
cada temporada, su relación de confianza con ellos los ayuda a descubrir nuevos
productos que más tarde se convertirá en una nueva propuesta para ser
compartida con sus clientes.
Nerua busca vinos que reflejan el carácter de la tierra en la que
se producen y que captan la personalidad de quien los hizo los vinos que sorprenden
debido a lo inusual. Trabajan con los productores que saben cómo interpretar lo
que sucede en la viña, que respetan la identidad de la uva. Cada vino tiene su
propia historia, escrita por el productor y dicho por nosotros, los sommelier.
Nerua se encuentra en el Museo Guggenheim de Bilbao, junto a la escultura de la araña 'Mama', una obra de la artista Louise Bourgeois. El restaurante tiene una entrada exterior independiente, pero también se puede acceder desde el interior del museo junto a las construcciones "La materia del tiempo",
Desde su creación, el museo pretendido ofrecer a los
visitantes y residentes una muestra de la cultura gastronómica de Vizcaya, y se
delega esta tarea a Bixente Arrieta, del grupo IXO, que puso su confianza en el
chef Josean Alija para dirigir este proyecto
GUGGENHEIM BILBAO MUSEOA / Av. Abandoibarra, 2. 48001
Bilbao, Bizkaia. / Tlfn: (+34) 944 000 430 / E-mail: info@nerua.com
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