Comencemos por el Sommelier como la persona que por sus conocimientos y
experiencia es especialista en bebidas, incluyendo aguas, infusiones,
destilados y licores, pero por sobre todo los vinos. El Sommelier puede tener a
cargo la selección y servicio de bebidas en un restaurante, o bien realizar
catas, degustaciones y presentaciones en distintos ámbitos, además de ser
crítico de vinos, escritor, educador y consultor.
Hay
quienes sostienen que el servicio del vino es un oficio ancestral. Basados en
la historia Grecorromana, es frecuente encontrarse con imágenes mitológicas
sobre dioses, como Baco o su similar Dionisio, donde se celebran ciertos
rituales -las clásicas “bacanales”- y donde pueden apreciarse “servidores”, más
ese servicio no estaba organizado como un oficio, sino que surgía de manera
espontánea, en base a la necesidad.
Pero
en la Edad Media, esa figura comenzó lentamente a tomar una forma más concreta.
El verdadero Sommelier nació del término “Somme” que significa “carga”. Esa
“carga” se refería a las bestias que se usaban en el transporte, y era el
“Sommier” el encargado de las mismas. De allí derivó el término “Sommier”, en
“Sommelier”, que se oficializó para distintas actividades: bestias, panadería,
vinos, armas, etc.
En
nuestros días, el Sommelier tiene muchas funciones y podriamos mencionar
algunas como: En los restaurantes (como encargado de las compras de los vinos,
su colocación y su servicio), las bodegas (como responsable de comunicar los
productos), los hoteles (en el rol de responsable de la compra, el control de
los vinos, y la supervisión de su servicio), las degustaciones, catas, eventos,
cursos y otros acontecimientos destinados fundamentalmente a propagar y
fomentar la educación y la cultura del vino.
Para
cumplir exitosamente con todo ello, el Sommelier, además de haber cursado
propiamente la carrera, generalmente debe poseer una sólida formación cultural,
dominio de por lo menos un idioma además del natal, conocimientos geográficos y
técnicos, y estar al corriente de todas las novedades y los nuevos lanzamientos
que se produzcan en el mercado, tanto a nivel local como mundial. Y, por
supuesto, catar vinos permanentemente.
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