Olfatear una trufa blanca para un sibarita es un gran placer y para algunos un sueño.
La trufa blanca por su rareza el precio es habitualmente altísimo, alrededor de 5000 euros el kilo lo hacen acreedora del título de alimentos más caro del mundo. En determinadas subastas los precios se disparan aún más si se trata de ejemplares de trufa blanca de Alba (diamante blanco) que es una variedad de Italia.
Gastronómicamente, la trufa blanca italiana goza de más prestigio que la trufa negra del Périgord francés.
Como su aroma es muy volátil y no admite la cocción, la trufa blanca se come cruda, laminada o rallada, espolvoreada sobre los platos a los que aporta un aroma intenso muy característico que recuerda al ajo y al gas, a una mezcla de monte y mar, que es muy apreciado por los gastrónomos.
También se utiliza las trufas para condimentar todo tipo de carnes y embutidos ya que su aroma es muy intenso y un solo pedacito es suficiente para dar sabor. Además, uno de sus usos es la elaboración de aceites o esencias con los que aromatizar los platos.
La trufa blanca por su rareza el precio es habitualmente altísimo, alrededor de 5000 euros el kilo lo hacen acreedora del título de alimentos más caro del mundo. En determinadas subastas los precios se disparan aún más si se trata de ejemplares de trufa blanca de Alba (diamante blanco) que es una variedad de Italia.
Gastronómicamente, la trufa blanca italiana goza de más prestigio que la trufa negra del Périgord francés.
Como su aroma es muy volátil y no admite la cocción, la trufa blanca se come cruda, laminada o rallada, espolvoreada sobre los platos a los que aporta un aroma intenso muy característico que recuerda al ajo y al gas, a una mezcla de monte y mar, que es muy apreciado por los gastrónomos.
También se utiliza las trufas para condimentar todo tipo de carnes y embutidos ya que su aroma es muy intenso y un solo pedacito es suficiente para dar sabor. Además, uno de sus usos es la elaboración de aceites o esencias con los que aromatizar los platos.
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