Un Barista es el profesional especializado en el café de alta calidad, que trabaja creando nuevas y diferentes bebidas basadas en él, ocupándose además de su presentación en la mesa.
La palabra Barista, tiene su origen en el idioma italiano y hace referencia a una persona con una amplia experiencia teórica y práctica en el mundo del café.
Deberá ser capaz de distinguir los distintos tipos de café para poder llegar a una mezcla o saber resaltar las características de un origen único, deberá conocer a fondo el proceso de tostado y por ello las características particulares de los diferentes grados de tueste. Además, debe conocer la calidad del agua, dureza, pH, etc., así como los distintos tipos de preparación del café: en cafeteras de filtro, al estilo turco, en cafetera italiana, en máquinas espresso, en prensas francesas y otros.
El café se ha convertido en una magnífica oportunidad de desarrollo para muchos jóvenes, quienes han encontrado en su pasión por esta semilla al aliado perfecto para brillar con luz propia en el terreno profesional. Y si es en taza, mucho mejor.
Detrás del mostrador de una cafetería, los baristas son los especialistas que convierten cada taza de café en un placentero deleite, cuidan todos los elementos y crean nuevas y diferentes bebidas basadas en el café utilizando para ello diferentes tipos de leche, esencias y licores.
El barista certificado garantiza ante sí mismo y el mercado laboral que es una persona apta para desempeñar esa función, exigiendo una mayor remuneración por su trabajo.
En contraparte el patrón, se garantiza un barista altamente calificado, entrenado en sus funciones y listo para entregar a sus consumidores un producto y servicio de excelencia. Tomará también en cuenta el ahorro que tendrá en la costosa capacitación y la rotación continua de su personal. Como se observa, ambas partes salen ganando al considerar todo lo que aporta una certificación laboral al gremio de los baristas, Cafeterías de Especialidad, en la Industria de Restauración y Hotelera.
No comments:
Post a Comment