Sybaris fue una importante ciudad de la Magna Grecia.
Estaba situada en el Golfo de Tarento entre dos ríos, el Crathis (Crati) y el
Sybaris (Coscile). La ciudad fue fundada en el 720 aC por colonos aqueos y
Troezenian. Síbari contaba con una gran fortuna gracias a sus tierras fértiles
y su gran puerto. Sus habitantes se hicieron famosos entre los griegos por su
hedonismo, fiestas y excesos. De ahí que "sibarita" se ha convertido
en un término paralelo para el lujo opulento y extravagante búsqueda del
placer. Precisamente la destrucción de Sibaris tiene que ver con el
refinamiento extremo del que sus habitantes hacían gala. Presumían éstos de que
sus caballos de guerra bailaban al son de la música y, de acuerdo con la
leyenda, cuando entraron en guerra con la vecina Crotona, ésta contrató músicos
que en plena batalla hicieron tocar sus instrumentos, por lo que los caballos
de los sibaritas se pusieron a bailar y fueron fácil presa de sus enemigos, que
destruyeron la ciudad. Desde entonces nunca volvió a existir como tal.
El
Sibarita no solamente es una persona sino también puede ser un grupo de
personas. En la actualidad son quienes tienen conocimientos
de productos de alta calidad como en la
escritura, arte, alimentación, tecnología, autos, moda, música,
pinturas, idiomas etc. Para satisfacer sus deseos suelen tener un alto
nivel adquisitivo, un amplio conocimiento de marketing, perspicacia en
cuestiones estéticas e información.
Suelen
apreciar los detalles más mínimos y además del cuidado de la actividad que
desarrollan. Muchas veces consumen excesivamente bienes al margen de su valor
en el mercado, solamente por considerarlos objetos elegantes. O sea dan gran
importancia a la apreciación interior que se tenga frente al objeto, debido al
conocimiento, información e historia del mismo. Tanto en América Latina como en
España se emplea con respecto a quienes son llamados gourmet. O sea a quienes
tienen un gusto delicado y son conocedores de platos de cocina refinados y
prueban el sabor, fineza y calidad de vinos y alimentos.
En
algunos países de América Latina y en la Península Ibérica el término sibarita
se aplica por simplificación a personas que tienen como afición la buena mesa y
la degustación de alimentos o bebidas refinadas y exclusivas.
Eres un Sibarita?
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