Pizza en su forma más
básica como un pan plano que tiene una larga historia en el Mediterráneo. Varias
culturas, incluyendo los griegos y fenicios comieron un pan plano hecho con
harina y agua. La masa la colocaban en una piedra caliente y luego la
condimentaban con hierbas. Los griegos llamaban a este pan plano plankuntos que
fue utilizado básicamente como un acompañante cuando comían algún tipo de
guisos o caldo espeso. Todavía no eran lo que llamaríamos hoy en día
"pizza", pero era muy parecido a la focaccia moderna. Estas primeras
pizzas fueron consumidos de Roma a Egipto a Babilonia, y fueron elogiados por
los antiguos historiadores.
Existe una leyenda que cuenta que los soldados romanos tomaron un gusto por la
galleta judía Matzoth mientras se encontraba en Palestina ocupada por Roma y
ellos desarrollaron un alimento similar después de volver a casa. Sin embargo,
un descubrimiento arqueológico reciente ha encontrado una pizza conservada en
la región de Veneto. En la Edad Media, estas primeras pizzas comenzaron a
adquirir un aspecto más moderno. El campesino empezó a utilizar ingredientes
que tenían en sus manos para producir la pasta de la pizza y lo mezclaban con
aceite de oliva y hierbas. La introducción del queso de búfalo de agua dio a la
pizza otra dimensión. Incluso hoy en día, el uso de mozzarella fresca de búfala
en la pizza italiana no puede ser sustituido. Mientras que otros quesos han
hecho su camino en la pizza (generalmente en conjunción con mozzarella fresca).
La
introducción de los tomates de la cocina italiana en los siglos 18 y principios
del 19, finalmente nos dio la verdadera pizza italiana moderna. A pesar
de que los tomates llegaron a Italia en la década de 1530 se creía ampliamente
que eran venenosos y se cultivaron sólo para la decoración. Sin embargo, los
innovadores campesinos de Nápoles comenzaron a utilizar la fruta supuestamente
mortal en muchos de sus alimentos, incluyendo sus primeras pizzas. Sin embargo,
se tomó un tiempo para el resto de la sociedad a consentir este alimento
campesino. Una vez que los miembros de la aristocracia local aceptaron la pizza
se vendía en las calles de Nápoles para cada comida. A medida que aumentó su
popularidad la pizza, vendedores ambulantes dieron paso a tiendas reales donde
la gente podría pedir una pizza a medida con muchos ingredientes diferentes. En
1830 la "Antica Pizzeria Port'Alba" de Nápoles se había convertido en
la primera pizzería verdadera y esta respetable institución se sigue
produciendo obras maestras.
La pizza Margarita la más popular se debe su nombre a la italiana reina Margarita quien en 1889 visitó la Pizzeria Brandi en Nápoles. El Pizzaiolo (fabricante de la pizza) de guardia ese día, Rafaele Esposito creó una pizza para la Reina que contenía los tres colores de la nueva bandera italiana. El rojo del tomate, blanco de la mozzarella y albahaca fresca verde, fue un éxito con la Reina y el resto del mundo. La pizza estilo napolitano se había extendido por toda Italia y de cada región comenzó a diseñar sus propias versiones sobre la base de la regla culinaria italiana de ingredientes frescos de la zona.
La pizza Margarita la más popular se debe su nombre a la italiana reina Margarita quien en 1889 visitó la Pizzeria Brandi en Nápoles. El Pizzaiolo (fabricante de la pizza) de guardia ese día, Rafaele Esposito creó una pizza para la Reina que contenía los tres colores de la nueva bandera italiana. El rojo del tomate, blanco de la mozzarella y albahaca fresca verde, fue un éxito con la Reina y el resto del mundo. La pizza estilo napolitano se había extendido por toda Italia y de cada región comenzó a diseñar sus propias versiones sobre la base de la regla culinaria italiana de ingredientes frescos de la zona.
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